Zuchtziel
Das Zuchtziel in der Schweiz
1.1 Messbare Leistungsziele
Phänotypische Ziele bis 2030 | |
Milch kg | 6`800 kg (4 ff Lakt. Talzone) |
Fett % | 6.00 % |
Eiweiss % | 4.20 % |
Persistenz | 85% |
Serviceperiode | < 120 Tage |
Lebensleistung beim Abgang | >25 000 kg |
Kreuzbein Höhe ausgewachsen | < 130 cm |
Ziele genetischer Trend | |
ZW Zellzahl | Positiver gen. Trend |
ZW Fruchtbarkeit | Positiver gen. Trend |
Exterieur | Positiver gen. Trend |
1.2 Eigenschaften
- Milchkuh mit höchster Stoffumsatzleistung aller Milchrassen
- Langlebigkeit mit guter Fruchtbarkeit
- Frühreife Rinder, leichte Geburten auch mit Mastkreuzungen (1. Abkalbung mit 20 – 24 Monaten bei guter Entwicklung)
- Gute Anpassungsfähigkeit an Klima, Boden und Lage
- Hohe Hitzetoleranz
- Guter, ruhiger Charakter
- Farbe. In der Regel rötlichbraun, teilweise hellere und dunklere Tiere und weiß gefleckte möglich.
- Hohe Milcheiweiss-/Milchfettleistung
- Höchster Eiweissgehalt aller Milchrassen
- Höchste Ausbeute in der Käseproduktion dank idealer Milcheiweisszusammensetzung
- Hoher Anteil von Trägern der käsereitauglichen Milcheigenschaft Kappa-Kasein BB und Beta-Kasein A2A2
- Höchster Calciumgehalt in der Milch
- Geringe Aufzuchtkosten
- Dankbares Weidetier – bodenschonender Tritt – weniger Bodenerosionsschäden
- Feinfaseriges zartes Fleisch
- Kleinere Stallmassanforderungen gemäss Tierschutzgesetz
- Höchste Milchleistung im Verhältnis zum Körpergewicht
- Korrektes, widerstandsfähiges Fundament mit gesunden Klauen
- Idealgewicht: Gewicht 350kg (Rind, 2 Jährig) bis 450kg (ausgewachsene Kuh)